foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Чистая вода +7 (930) 404-20-34

Бурение скважин в Воронежской области и Воронеже

 

Закажите сейчас!

При строительстве загородного дома одной из первых встаёт проблема водоснабжения: возможности подключиться к городским коммуникациям чаще всего нет, да и сам по себе дом за чертой города подразумевает автономность и независимость от городских коммунальных систем. В качестве источника воды может выступать колодец или скважина, но на вопрос, что лучше выбрать однозначного ответа дать нельзя. Всё зависит от предпочтений хозяина дома и природных данных местности. В этой статье будут приведены все «за» и «против» в споре между колодцем и скважиной.

Сразу стоит оговориться, что в контексте этой статьи под скважиной будет пониматься скважина на песок, так как сравнивать артезианскую скважину с колодцем совершенно некорректно. И по материальным затратам, и по объему работ, и по стоимости обслуживания артезианская скважина в разы превосходит все другие способы добычи воды. Пробурить её самостоятельно нет технической возможности, а кроме того, для её бурения нужно получать лицензию на использование недр.

Все подземные воды можно разделить на три категории: верховодка, грунтовые, артезианские. Верховодка – это самый первый от поверхности земли водоносный слой, который пополняется за счет атмосферных осадков и таяния снегов, и появляется чаще всего сезонно. Качество воды также невысокое, поэтому верховодку нельзя использовать в качестве источника питьевой воды. Выше было сказано, что артезианских вод в этой статье мы касаться не будем. Остаются грунтовые воды, залегающие между двумя водоупорными слоями, то есть это второй водоносный слой. Именно его и будем рассматривать, в качестве источника воды.

Глубина залегания нужного водоносного слоя предопределяет ответ на вопрос что лучше – копать колодец или бурить скважину: чем глубже, тем более целесообразно бурить скважину. Колодцы редко роют на глубину больше 20 м, потому что это становится неоправданно дорого. Если водоносный слой находится глубже, то ответ очевиден – нужно выбирать скважину.

Если же грунтовые воды расположены достаточно близко к поверхности (например, на глубине 10-15 м), то выбирать между скважиной и колодцем можно на основе своих предпочтений. Рыть колодец более простое и понятное в технологическом плане занятие. При самостоятельном бурении скважины попавшийся на пути большой камень, размеры которого соизмеримы с диаметром скважины, станет большой проблемой. Диаметр колодца несоизмеримо больше, поэтому любую преграду можно будет легко извлечь.

В случае поломки водяного насоса или отключения электричества, воду из колодца можно будет достать ведром, а из скважины нет. Если в колодец что-то упадёт, например, оборвётся трос того же насоса, то его можно будет достать, а всё что упадёт в скважину уже никак не достать. В устье колодца всегда можно будет спуститься и обследовать состояние колодца. Со временем и колодец, и скважина будут заиливаться, однако почистить колодец будет гораздо проще, чем скважину. Обследовать скважину самостоятельно без применения специализированных средств уже не получится. Так что в плане простоты обслуживания колодец лучше.

Шахта колодца имеет большой диаметр, поэтому по сравнению со скважиной, в нем набирается больше воды, так что он играет роль гидроаккумулятора и всегда имеет про запас 1-2 кубометра воды. И даже если приток воды в колодец происходит медленно, всегда можно будет выкачать большой объем воды за счет этого «накопленного» запаса.

К минусам колодца в первую очередь нужно отнести большой объем вырытого грунта, который нужно куда-то деть. Рытьё колодца занимает гораздо больше времени, чем бурение скважины.

Дебет – приток воды – и в шахту колодца, и в скважину будет одинаковым при равной их глубине. Поэтому последним доводом в выборе между скважиной и колодцем является цена.

Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика